venerdì 27 aprile 2012

TORTA DI RICOTTA E AMARETTI

INGREDIENTI
Per la pasta
150 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo
1 bustina lievito
300 gr farina

Per il ripieno
500 gr ricotta
200 gr amaretti secchi
100 gr zucchero
1 uovo

Zucchero a velo (facoltativo)

PREPARAZIONE
Sbriciolare o tritare grossolanamente gli amaretti e preparare il ripieno mescolando in una zuppiera tutti gli ingredienti.
Lavorare il burro (lasciato ammorbidire fuori dal frigor) con lo zucchero, aggiungere l'uovo e mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere la farina, il lievito e un pizzico di sale e impastare fino ad ottenere una pasta che sia possibile stendere.
Imburrare e infarinare una tortiera (oppure rivestirla di carta forno), stendere poco più di metà della pasta avendo cura di formare un bordo laterale per contenere il ripieno. Versare il ripieno e sbriciolare la restante pasta sulla superficie cercando di coprirla per intero.
Cuocere in forno a 180-200 gradi per circa 45 minuti. Attendere qualche minuto prima di sfornare per evitare che si afflosci.
Volendo, cospargere di zucchero a velo.

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