martedì 10 aprile 2012

TORTA CON RIPIENO DI RICOTTA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI
Pasta
300 gr. farina "00"
150 gr. zucchero
100 gr. burro
2 tuorli + 1 uovo intero
1 bustina lievito
zucchero vanigliato

Ripieno
200 gr. cioccolato fondente
500 gr. ricotta
150 gr. zucchero
1 bustina vaniglia
1/2 bicchiere marsala secco

PREPARAZIONE
Mescolare bene burro e zucchero sino ad ottenere una crema; aggiungere le uova continuando a mescolare, poi farina e lievito.
Impastare bene finchè la pasta raggiunga una consistenza tale da poterla lavorare con le mani (nel caso risultasse troppo morbida aggiungere un po' di farina).
Frullare il cioccolato lasciandolo a piccoli pezzi, versarlo in una terrina insieme a ricotta, zucchero, vaniglia e marsala, poi mescolare bene.

Imburrare una tortiera e cospargerla di pan grattato, oppure foderarla di cartaforno. Utilizzando poco più di metà della pasta stendere uno strato avendo cura di creare dei bordi lungo la circonferenza della tortiera, poi riempire con l'impasto di ricotta e cioccolato e sovrapporre un altro strato di pasta (per facilitare quest'ultima operazione io stendo la pasta su un pezzo di carta forno, poi la rovescio sulla torta).
Fare bene pressione sui bordi per chiuderla ed infornare a 180° per circa 45 minuti.
Attendere che la torta si sia raffreddata prima di toglierla dalla tortiera, poi cospargerla di zucchero a velo.

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